我が家はこうしておせち料理を食べきりました!
      
お正月にかかせないのがおせち料理
でも実は家族には人気なし
おせちを用意しないお正月なんて味気ないし、子供たちにもお正月を伝えたい
意地でも私は用意するのだ!
というわけで、みんながあんまり食べないのを承知で簡単なものだけ用意しました

まずはハム、焼き豚類からなくなっていくのがいつものお決まり
最後まで残ったのは煮しめ(ちょっと作りすぎた)酢レンコン(私しか食べなかった)
栗きんとん(これは子供が喜ぶと思い多めに作った)の3品



まずは煮しめを天ぷらにしてみました
  長男は炊いたごぼうは嫌がってたけど、ごぼうの天ぷらを気に入って
  結構食べてくれました。
  私は味のついた竹の子の天ぷらがもともと大好きなのでパクパク。
  長女も揚げ物は大好きなのでパクパク。サトイモまで天ぷらにしたよ。
  これでだいぶ減ったぁ。


次は栗きんとん 
  長男は栗の甘露煮が大好き。
  栗きんとんは喜ぶと思ってたくさん作ったのに、栗だけよって食べてがっくり。
  長男はモンブランも大好き。
  栗きんとんに生クリームを混ぜればモンブラン風になるのではないかと思い
  ロールケーキを作ってみました。
 
  まず、栗きんとんの中から栗を取り出して粗くきざみ、元に戻し混ぜます。
  栗きんとんが甘いので、生クリームは砂糖を加えず泡立てました。
  栗きんとんに生クリームを混ぜ(味をみながら適当に)クリームを作り
  ロールスポンジで巻き、しばらく馴染ませてからロールケーキの上に粉砂糖をふり
  あまっていた甘露煮を飾ってみました。

  味はもう少し生クリームを少な目にしたほうが良かったかな?と思ったけど
  残り物にしては上出来かな。


最後はまだ少し残っていた煮しめと酢レンコンで
  ちらし寿司を作ってみました。
  酢飯を作り、煮しめと酢レンコンを細かく刻んだものを混ぜれば出来上がり。
  ああ簡単。上に錦糸玉子と海苔を飾って。
  あんなに酢レンコンを食べなかった子供たちですが、酢レンコンとは
  気がつかなかったようです。


以上、我が家のおせち食べきりアイデアでした

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