我が家流食費の節約 2 作れるものは自分で作る |
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誕生日ケーキやクリスマスケーキ | おすすめグッズ | |||||||||||||||||
これは作られる方も多いと思います。 我が家ではこういうイベントのホールのケーキは1回も買ったことがありません。 安く作れるかわりに、生クリームは乳脂肪45%以上のワンランク上のものを使用。 乳脂肪分のみのものでも長期保存のために添加物の入っているものは おいしくありません。 おすすめは中沢かタカナシの生クリームです。 また、電動ミキサーは必需品と考えます。 これがあれば、スポンジを作るときも白身と黄身を別々に泡立てる別立てにしなくても全卵全部を一緒に泡立てる共立てで十分泡立てることができ、手間いらずです。 |
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ヨーグルト | ||||||||||||||||||
健康ブームでヨーグルト、納豆などの値が以前より高くなった気がします。 安くても500ml100円はするので、牛乳が安いときに自分で作ったほうが安上がり。 また、低脂肪乳を使えばより安くヘルシーにできます。 私が作っているのはカスピ海ヨーグルト。 別にカスピ海ヨーグルトにこだわっているわけではないのですが、室温で作れて簡単にできるから、このヨーグルトを作っています。 低脂肪乳ではうまく作れないとありましたが、何種類かの低脂肪乳で作ってみたところ、大丈夫なものもありました。 ビタミンや鉄分などが添加されていない、単に脂肪を減らした低脂肪乳でうまく作れたものがあったので、それを使用。 でも、牛乳よりは少し固まりにくいので私は安い低脂肪乳と牛乳を交互に使って種菌をつなぐようにしています。 フジッコ鰍ェカスピ海ヨーグルトを日本に広めた家森先生に委託を受けて種菌を製造、販売しています。私はそこで種菌を手に入れています。 また牛乳パックに巻きつけて使う加温器を購入しました。 とっても簡単にヨーグルトが作れます。(^^) 最近はこの加温器があるので、市販のプレーンヨーグルトを種として牛乳パックに入れてヨーグルトを作るようになりました。 |
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パン | ||||||||||||||||||
節約というよりはおいしいパンが食べたいから家で焼きます。 これはパン焼き器を使って作っています。 やっぱり、あの「こねる」という作業は大変で、できない。(^^;) タイマーをセットしておけば朝焼きたてのパンを食べられます。 焼きたてのパンの香りに包まれると幸せな気分になります。 また、パン生地を使った手作りピザや惣菜パン、菓子パンなど。 これらはお店で買うより、かなり安くできます。 子供たちも大好きです。 先日デジタルスケールを購入しました。 ボタン一つで容器の重さを差し引いてくれるので、とっても便利です。 ホームベーカリーの中の容器を計りに直接乗せ、重さをゼロに合わせてから粉、バターなどの重量を測りながら入れています。 |
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発芽玄米 | ||||||||||||||||||
何度か市販の発芽玄米を買ったことがありましたが、やはり高い! 手作りもできるみたいだけど、めんどくさそう。 電気屋さんでたまたま見つけた玄米活性で発芽玄米に近いごはんが作れるという炊飯器。我が家ではこれを使っています。 象印の「玄米活性」という機能がついている炊飯器で普通の玄米をゼロ、発芽玄米の栄養素を100とすると玄米の栄養を50%以上発芽玄米に近づけるというものです。 ただし玄米活性も発芽玄米も玄米を活性化させたり発芽させるので、炊き上がりまでかなり時間がかかります。夜セットして、翌朝の炊き上がりには間に合います。 また、他のメーカーでも炊飯器ではないのでごはんまでは炊けませんが、発芽玄米が作れるものを見つけました。 玄米はぬかの部分も食べるので、農薬も消毒薬も使われていない完全無農薬米というのを近所のお米屋さんで見つけ、それを購入するようになりましたが、市販の発芽玄米を買い続けるよりは安上がりになりました。 ヨーグルトといい、発芽玄米といい、ウチってけっこう健康オタク? |
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